今日要闻  >  要闻动态  >  广东要闻

来源:长沙日报  时间:2020年09月23日 04:47
【字体:

www.aabbgg44.netArray变道别车泼咖啡,法律不能纵容

变道别车泼咖啡,法律不能纵容

  变道别车泼咖啡,法律不能纵容

  “开车不斗气,斗气不开车”,文明开车是道路通畅的保障,也是安全驾驶的要求和底线。

  9月21日,北京某路段,一司机疯狂别车并向后车泼咖啡。这段视频传出后,在网上引发热议与公愤。视频中,一辆黑色轿车在近700米的路程中,先后7次使用急刹车、突然变道等危险行为逼停后车,随后投掷出一杯咖啡直砸后车前挡风玻璃,导致后车瞬间“失明”。

  昨晚,北京警方发布通报称,涉事司机苏某已被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。对双方涉及的交通违法行为,公安交通管理部门已依法作出行政处罚。

  700米内别车7次,无疑是对基本行车规则的叫板。如果说,多次急刹车、突然变道等行为恶劣却也算常见,那直接把咖啡砸到后车挡风玻璃的操作,无疑是拿别人的生命不当回事。

  按两位车主的说法,矛盾是因并线而起。但无论二人有何冲突、谁对谁错,恶意别车还向后车泼咖啡,对后车车主安全和公共安全而言,都是巨大隐患。

  行车尤其忌讳视线被遮挡。行驶中的车辆驾驶者视线突然被咖啡挡住,在慌乱之下很可能作出错误应急反应。万幸的是,在及时处理之后,此事并未酿成恶性事故。

  这段视频在网上流传后,涉事车主用危险方法在道路上发泄不满的行为,引发网友痛批。这还引发“链式起底”:有网友扒出这名车主5年前就曾因强行超车与人发生摩擦,其后故意别停后车,诱使后车追尾,被人公开曝光发文声讨。若爆料属实,那该车主恶意别车、泼咖啡的行径并非首次,这次也算是执迷不悟。

  面对众多网友的讨伐,21日晚,涉事车主发布道歉信称:“9月21日上午9点左右,我与京NW85××在安定路上由于并线发生不愉快。后因一时冲动将饮料倒出,对行车造成了极大危险。对此行为我表示惭愧,愿对此行为造成的所有损失进行赔偿,接受有关部门的处罚。”

  但此事恐怕不是道歉那么简单。根据《刑法修正案(八)》第二十二条、《刑法》第一百三十三条之一的规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。涉事车主斗气式开车,向正在行驶的车辆泼咖啡,不仅要承担行政处罚,还可能涉罪。苏某现被刑拘就是明证。

  令人欣慰的是,在视频曝出后,@北京交警 就给爆料者留言问询完整视频和联系方式,“以便我们转交管界交通队进行核实处理”,目前案件正在处理中。这位车主将承担什么后果,想必公众也不会等太久。

  都说“开车不斗气,斗气不开车”,文明开车是道路通畅的保障,也是安全驾驶的要求和底线。再宽的路,也容不下某些人的路怒。这话也许是常识,但考虑到有些危险情形时有发生,重要的道理说300遍都不为过。

  □张晓雨(学生)

【编辑:于晓】

相关要闻

习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话
美三大股指集体收涨 纳指涨1.71%
俄将于10月15日前注册第二种新冠病毒疫苗
盛宴不停,“剩宴”难止
郑商所修订硅铁、锰硅期货业务规则
习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话
小伙抢劫20元称“想去监狱静静”
第75届联合国大会一般性辩论开幕

    版权所有:南方新闻网 粤ICP备05079829 网站标识码4400000131
    主办:熊猫互娱新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器